Радиус покрытия базовой станции СРТ ЦСК

В настоящее время наша компания наблюдает рост интереса к автоматизированным системам коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). На наш взгляд, это обусловлено следующими факторами:

  1. Вступившие в силу новые нормативно-правовые акты РФ (522-ФЗ, 217-ФЗ, Постановление Правительства 1351) регламентируют места установки приборов учета электроэнергии и внедрение АСКУЭ как в городских, так и в загородных поселениях (СНТ, ДНТ и т.д.). У администраций жилых поселений появилось законное право ограничивать потребление электроэнергии должникам с помощью сертифицированного средства – АСКУЭ.
  2. Администрация и жители многих загородных поселений поняли, что никто бесплатно не реконструирует их старые электросети и не поможет им решить проблему потерь (воровства) электроэнергии.
  3. Развитие технологии LPWAN привело к появлению в России новых систем АСКУЭ, которые обострили конкуренцию на рынке и в несколько раз снизили стоимость внедрения АСКУЭ.

Главные преимущества LPWAN перед старыми «традиционными» технологиями АСКУЭ - PLC и ZigBee, которое так привлекает новые IT-компании в этот сегмент бизнеса следующие:

  • более высокая надежность из-за отсутствия концентраторов, усилителей и т.д.;
  • возможность получения прибыли за счет внедрения систем коммерческого учета воды, газа, различной сигнализации, основанной на тех же чипах LPWAN;
  • меньшая стоимость организации сети на квадратный метр.

Стоит отдельно рассмотреть последнее преимущество. Не секрет, что наша компания является старым партнером компании «СРТ» и последние 6 лет внедряет продукты компании в Северо-Западе и ближнем зарубежье. За это время нами построена большая сеть «Интернета вещей» на базе протокола XNB (LPWAN) и мы имели возможность сравнить возможности АСКУЭ «СРТ» с возможностями оборудования других производителей.

Одним из главных достоинств АСКУЭ «СРТ», которое позволило сделать нам услугу АСКУЭ максимально доступной для любого клиента, является большой радиус покрытия базовых станций «СРТ». Одна базовая станция обеспечивает гарантированное покрытие в плотной городской застройке от 5 км, за городом – от 10 км. Таким образом площадь покрытия составляет в городе от 78,5 км2, за городом – от 314 км2.  На рисунке ниже приведено сравнение покрытия базовых станций «СРТ» с оборудованием, разработанным по другим технологиям.

 

Радиус покрытия базовых станций СРТ LPWAN XNB SRT

 

Эти цифры подтверждены нашим опытом использования АСКУЭ «СРТ». К примеру, у нас установлено всего по одной базовой станции в крупнейших садоводческих массивах Ленинградской области – «Восход», «Белоостров», «Михайловский», «Чаща», «Белая грива», «Орехово-Северное», «Васкелово», а также в других массивах, занимающих сотни гектар. Каждый из садоводческих массивов включает десятки СНТ и одна наша базовая станция гарантирует им возможность внедрения АСКУЭ без несения капитальных затрат на создание сети. При этом любое СНТ может устанавливать от одного прибора учета электроэнергии, сразу получая бесплатный личный кабинет и возможность влияния на неплательщиков.

Большой радиус покрытий базовых станций СРТ XNB LPWAN

Отмечу, что мы фиксируем «рекорды» дальности связи между базовыми станциями и приборами учета «СРТ». В настоящий момент рекорд – 12 км, принадлежит базовой станции с номером 8091, установленной в СНТ «Красная нить» массива «Васкелово». Эта базовая станция обеспечила обмен данными с электросчетчиком «А1 Split», установленном на опоре ЛЭП в СНТ «Клен» массива «Орехово-Северное». Высота установки базовой станции всего 12 метров.

Как Вы понимаете, нашим конкурентам приходится затрачивать больше усилий и финансовых средств для создания своих сетей сопоставимой площади. Таким образом, технологическое преимущество оборудования «СРТ» дает нам реальное конкурентное преимущество в нашем бизнесе и привлекает новых партнеров, вместе с которыми мы строим современную сеть «Интернета вещей».

Суравикин Дмитрий
Генеральный директор компании
"Центр специальных коммуникаций"
www.sccrus.com

Лого SCC

Отправить запрос партнеру!